4 clubes rotarios de la Marina Alta se unen en el día internacional del agua

4 clubes rotarios de la Marina Alta se unen en el día internacional del agua

La Marina Alta se une con la campaña “El Mar empieza aquí”

“No tires nada. El mar empieza aquí”

Este es el mensaje que preside todas las acciones que los 4 clubes rotarios de la Marina Alta (Benisa/Teulada, Calpe, Denia y Jávea) han elegido para celebrar con Rotary el mes del agua y además centrarlo en el día 22 de marzo “día internacional del agua”.

Si hay un fin que merezca unir fuerzas, ese es el cuidado al medioambiente. La Marina Alta lanzará el 22 de marzo, Día Internacional del Agua, su primer proyecto conjunto para proteger algo tan importante como su entorno natural. Se trata de la campaña de concienciación “El Mar empieza aquí” que implicará a 18 poblaciones además de a todos los clubes rotarios de la comarca y con la que se espera reducir los residuos que acaban en el mediterráneo.

La acción conjunta coge el guante del trabajo iniciado por la asociación de operadores públicos de aguas (AEOPAS) que, desde hace tiempo, trata de concienciar a la ciudadanía de que lo que ocurre donde hay imbornales y alcantarillas acaba teniendo impacto en el mar.

La idea surgió del Club rotario de Xàbia y enseguida se sumaron los otros tres clubes de la comarca: Benissa-Teulada, Calpe y Dénia, ya que la preocupación por el Medio Ambiente es una de las principales áreas de interés de Rotary International.

 

A nivel institucional, la propuesta también ha tenido una gran acogida no solo en las poblaciones de costa, lo que demuestra que las corporaciones locales son cada día más conscientes de la importancia del vertido de residuos en el alcantarillado, los ríos y barrancos.

Se han adherido Alcalalí, Beniarbeig, Benidoleig, Benissa, Calp, Dénia, El Verger, Gata de Gorgos, Lliber,  Ondara, Pedreguer, Pego, Poble Nou de Benitatxell, Teulada-Moraira,  Xàbia, Xaló y los de las AEATIM de La Xara y Jesús Pobre.  O lo que es lo mismo, tendrá un alcance mínimo de 165.366 habitantes. También cuenta con sponsors y colaboradores como AEOPAS, Amjasa, el Club Náutico Jávea, La Marina de Denia, Sinma, Solgata, The Isbjorn Collective y Urbaser.

La campaña tomará forma con la instalación de placas y pinturas cerca de los imbornales de las zonas con más tránsito peatonal. Las placas de metal tienen forma de pez globo y están diseñadas por el artista Toni Marí. Irán acompañadas por un mensaje en varios idiomas: “No tires nada, el mar empieza aquí”.

Otras acciones complementarias serán el lanzamiento de un video divulgativo, el reparto de carteles y la implicación de la comunidad educativa impulsando actividades de sensibilización en los colegios e institutos.

Asimismo, este proyecto común continuará a lo largo del tiempo y sigue abierto a que se sumen más poblaciones porque El mar es de todos.

#LaMarcomençaaci

#LaMarempiezaaqui

#TheSeastartshere

La Marina Alta s’uneix amb la campanya “La Mar comença ací”

La iniciativa per a conscienciar de l’impacte en la mar dels abocaments en embornals i barrancs mobilitza a 18 municipis i 4 clubs rotaris de la comarca

Dimecres, 17 de març de 2021. Si hi ha una fi que meresca unir forces, és la cura al medi ambient. La Marina Alta llançarà el 22 de març, Dia Internacional de l’Aigua, el seu primer projecte conjunt per a protegir una cosa tan important com el seu entorn natural. Es tracta de la campanya de conscienciació “La Mar comença ací” que implicarà 18 municipis a més de tots els clubs rotaris de la comarca i amb la qual s’espera reduir els residus que acaben en el mediterrani.

L’acció conjunta agafa el guant del treball iniciat per l’associació d’operadors públics d’aigües (AEOPAS) que, des de fa temps, tracta de conscienciar a la ciutadania que el que ocorre on hi ha embornals i barrancs acaba tenint impacte en la mar.

La idea va sorgir del Club rotary de Xàbia i de seguida es van sumar els altres tres clubs de la comarca: Benissa-Teulada, Calp i Dénia, ja que la preocupació pel Medi Ambient és una de les principals àrees d’interès de Rotary Internacional.

A nivell institucional, la proposta també ha tingut una gran acollida no sols en les poblacions de costa, la qual cosa demostra que les corporacions locals són cada dia més conscients de la importància de l’abocament de residus en el clavegueram, els rius i barrancs.

S’han adherit Alcalalí, Beniarbeig, Benidoleig, Benissa, Calp, Dénia, El Verger, Gata de Gorgos, Lliber, Ondara, Pedreguer, Pego, Poble Nou de Benitatxell, Teulada-Moraira, Xàbia, Xaló i els de les AEATIM de la Xara i Jesús Pobre. O el que és el mateix, tindrà un abast mínim de 165.366 habitants. També compta amb sponsors i col·laboradors com AEOPAS, Amjasa, el Club Nàutic Jávea , La Marina de Dénia, Sinma, Solgata, The Isbjorn Collective i Urbaser.

La campanya prendrà forma amb la instal·lació de plaques i pintures prop dels embornals de les zones amb més trànsit per als vianants. Les plaques de metall tenen forma de peix globus i estan dissenyades per l’artista Toni Marí. Aniran acompanyades per un missatge en diversos idiomes: “No tires res, la mar comença ací”.

Altres accions complementàries seran el llançament d’un vídeo divulgatiu, el repartiment de cartells i la implicació de la comunitat educativa impulsant activitats de sensibilització en els col·legis i instituts.

Així mateix, aquest projecte comú continuarà al llarg del temps i continua obert al fet que se sumen més poblacions perquè La mar és de tots.